鱼类人工繁育与增殖放流

乌江鱼类增殖放流
乌江索风营鱼类增殖放流站
察看鱼类人工繁育

研究攻克了20多种珍稀特有鱼类的人工繁育技术,承担了60余座鱼类增殖放流站设计、建设和运行工作。依托国家及相关水电企业委托项目,开展了中华鲟、圆口铜鱼、长鳍吻鮊、岩原鲤、中华倒刺鈀、白甲鱼、齐口裂腹鱼、长薄鳅、泉水鱼、鲈鲤等鱼类的亲鱼驯养、性腺调控与人工繁殖技术研究,获得规模化的苗种,为鱼类人工增殖放流奠定了基础。研发了集自动控制系统、鱼类繁育设施和物理过滤器等先进技术于一体的循环水养殖系统,并应用于乌江索风营和思林、雅砻江锦屏、金沙江鲁地拉、澜沧江糯扎渡、丹江口水库、广西大藤峡、贵州马岭等水电工程鱼类增殖放流站。形成了鱼类增殖放流站规划设计、设备制造安装、珍稀特有鱼类人工繁殖、运行管理等技术体系,采用标志跟踪技术开展鱼类增殖放流效果监测与评估。获省部级科技进步奖4项,参编《水电工程鱼类增殖放流站设计规范》。

业务领域