水环境治理与生态调控

水生生境结构完善技术
生态防护带构建技术
前置库湿地构建技术

致力于运用环境科学、环境工程、生态学等学科的原理和技术方法,研究解决我国面临的水环境污染和水生态退化问题,为流域或区域高质量发展提供科技支撑。先后承担国家科技支撑计划、国家“十一五”和“十二五”水专项、国家自然科学基金等项目或课题50多个,系统开展了水资源承载力和水环境容量、典型污染物的迁移转化、水环境治理与水生态系统结构优化完善等研究,取得多项创新性成果。构建了适合我国水域特点的水环境模型与预测方法,研发了适应我国水域特点以鱼类、藻类为指示生物的水环境生物早期预警技术;研发了适应三峡库区山洪特点的次级支流生物-生态强化的面源污染拦截和河岸、河道生态化改造与水质提升技术,以及基于下行效应的湖库生态(保水)渔业技术;研发了适应水库水位大幅涨落的缓坡消落区生态修复及利用消落区时空特异性改善水库水质技术,以及适应复杂水文条件的湿地生态系统构建技术。形成了以提升系统完整性为目标的三峡水库水生态系统多组分、多层次的综合优化调控技术体系。成果“三峡水库生态系统结构优化完善研究与应用”获2020年大禹水利科学技术(科技进步奖)一等奖。

业务领域