河湖健康评价与生态风险预警

自主研发的水生态监测预警平台
三峡库区香溪河原位图像采集工作
人-水耦合系统相互作用关系示意图

致力于河湖生态健康(退化或恢复)变化趋势诊断,构建流域水生态承载力时空动态评估与调控模型,统筹水质水量及水生态管理目标,预防突发性生态安全事件,为流域水生态保护与修复提供科技支撑。先后承担了国家、地方及水电企业涉及河湖健康评价与生态风险预警内容的项目或课题多项,系统地开展了长江、黄河、淮河等流域重点河湖的河湖健康评价、饮用水源地水库生态安全分级评价、闸坝调控河流生态流量效果评估,以及西南高汞背景区汞在水库迁移转化特征与生物富集机理等研究工作,在理论与实践方面都得了取得较为丰硕的成果。在长期的研究与示范应用中,提出了一套涵盖浮游生物、底栖硅藻、底栖动物和鱼类等多种类的生态完整性评价方法,构建了适用于赤水河流域、三峡库区支流、丹江口水库以及通江湖泊的生物完整性评价指标体系;编制了长江流域河湖水生态评价技术规程、水源地水库水质分级生态评价指标体系及导则等规范性文件;构建了淡水水域水生生物功能性状数据库,自主研发了水生态监测预警平台,并筛选水生态承载力监测预警关键指标,建立了水生态系统监测预警体系。

业务领域