水生态所全国科普教育基地举办青少年科学节科普亲子活动

首页    党群文化    文化建设    水生态所全国科普教育基地举办青少年科学节科普亲子活动

8月29日,水生态所的全国科普教育基地开展2023年双减行动暨“科创筑梦”青少年科学节活动,来自湖北工业大学的20余个亲子家庭来到水利部水生态与生物资源研究试验基地展开中华鲟探访之旅。

在长江水生态保护与修复巾帼志愿服务队“廖小林工作室”骨干、副研究员田华的带领下,30余名家长及同学来到三峡珍稀特有水生动物种质资源库活体库,观看了中华鲟全人工繁育研究的科普讲解视频。田华生动讲述了中华鲟的背景知识、自然繁殖监测与保护情况、人工繁殖与增殖放流技术,并引导大家现场参观人工养殖的中华鲟、长江鲟、胭脂鱼、圆口铜鱼等长江特有珍稀鱼类。随后,在河流沿岸带模拟试验厅,大家现场了解了声光电气、流速流态、水温水质及生物覆盖等模拟试验设施实体及功能。

通过参观水生态所全国科普教育基地,孩子们在即将结束的暑假里亲身体验了长江的生物多样性,感受到保护环境、保护水生野生动物的重要性。

作者:张原圆

2023年9月7日