水生态所参加湖北省2023年全国科普日活动

首页    党群文化    文化建设    水生态所参加湖北省2023年全国科普日活动

9月19日,湖北省2023年“全国科普日”活动启动仪式在沙市洋码头举行。这是第20个全国科普日活动,由省委宣传部、省科协、省教育厅、团省委、荆州市政府等20家单位联合主办,沙市区委、荆州市科协承办。水利部中国科学院水工程生态研究所在中科院武汉分院的统一部署下参加了科普日启动式暨主场活动。

在活动现场,水生态所展出了“过鱼设施规划设计与运行管理”、“鱼类增殖站循环水处理设备及鱼类繁育设施集成技术”、“中华鲟全人工繁殖和苗种培育的关键技术”等科技成果科普展板和“关爱山川河流,保护河湖生态——水生态所保护河湖生态志愿者行动”的相关活动和成就展板,制作了三峡珍稀特有水生动物种质资源库活体库的图册,推介了《水生态学杂志》最新期刊,并发送了生动易懂、图文并茂的《护好大水 喝好小水》、《水生态知识知多少?》和《长江水生态焦点关注科普知识小问答》宣传册和精美的科普明信片。现场展示了鲟、鮡、爬鳅、方氏云鳚等多种水生动物的双染透明骨骼标本。

水生态所青年科技志愿者在活动现场向大众宣传了水生态保护相关知识,呼吁民众了解水生态,保护好身边的水资源,传递了“关爱山川河流,保护河湖生态”理念,尤其是对珍稀水生动物的保护,将水生态所保护河湖生态志愿者行动落实到科普和日常生活中。

作者:张原圆

 

2023年9月25日

资讯相关