首页    新闻中心    所内要闻    水生态所党委中心组学习贯彻习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神及有关会议精神

10月23日,水生态所党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神及有关会议精神。水生态所党委书记、所长李德旺主持会议并作总结发言。

会议集中学习习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神、全国宣传思想文化工作会议精神,深入学习贯彻习近平文化思想,专题研究意识形态工作、精神文明建设工作。结合深入学习贯彻习近平关于治水的重要论述,立足岗位职责,就“为什么要推进长江水利现代化”“什么是长江水利现代化”“如何推进长江水利现代化”等方面开展讨论。

会议认为,习近平总书记就长江经济带高质量发展发表的一系列重要讲话特别是4次主持召开座谈会,明确了坚持共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先、绿色发展的发展思路,提出的一系列新理念新思想新战略,高瞻远瞩、博大精深、影响深远。4次座谈会擘画了长江经济带高质量发展宏图,第4次座谈会聚焦“进一步推动长江经济带高质量发展”,一以贯之的是“共抓大保护、不搞大开发”的坚定决心,释放出“在高水平保护上下更大功夫”的重要信号。5个关键词——“生态优先”“创新引领”“战略支撑”“协同融通”“安全发展”,阐发了生态保护和经济发展的辩证关系。会议要求,四方面发力,进一步做好长江生态保护科技支撑,具体为进一步做好区域河湖复苏顶层设计,进一步做好区域发展水生态安全的本底数据调查与积累,进一步做好流域水工程联合生态调度研究与试验,进一步做好区域涉水工程水生态影响论证和生态环保措施技术支撑。

会议表示,要深入领会习近平文化思想的时代背景、丰富内涵、精神实质和实践要求,认真贯彻全国宣传思想文化工作会议的安排部署。要加强党对意识形态工作的全面领导,增强做好意识形态工作的责任感使命感,加强正面宣传引导,严格规范意识形态阵地管理。深入推进群众性精神文明建设,全面提高干部职工综合素质,不断提升科研创新能力,为服务长江大保护和长江水利现代化再作新的更大贡献。

水生态所党委委员、副所长陈小娟、张晓敏参加会议并作重点发言,党委办公室主任、人事处处长列席会议。

作者:张志杰 王晓薇

2023年10月25日