史方

史方,研究员,水生生物学博士,现任水利部中国科学院水工程生态研究所水生态环境研究中心副主任。荣获水利青年拔尖人才、长江委青年岗位能手、全江女职工建功立业标兵等荣誉称号。

主要从事水生态保护与修复研究,关注重点领域为水工程建设等人类活动影响下的生态系统食物网结构与功能演替。主持国家级项目3项,省部级项目6项,包括国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划子课题、水利部水利前期项目和农业部财政专项课题等。参加“十四五”水安全保障规划、三峡后续工作规划及规划修编、成渝地区双城经济圈水安全保障规划等多项规划编制。

获大禹水利科学技术奖一等奖1项,长江水利委员会科学技术奖一等奖2项,长江水利委员会青年科技奖一等奖1项、二等奖1项;在国内外学术刊物发表研究论文40余篇,其中SCI收录论文20余篇,主编及参编行业标准2项,参编专著3部。