沈强

沈强,正高级工程师,环境科学博士,华中科技大学生物医学工程博士后(出站),现任水利部中国科学院水工程生态研究所监测技术研究室副主任。荣获首届水利部长江水利委员会技能名师,湖北省新世纪高层次人才第三层次人选。

主要从事藻类生物学、水生态监测与评价新技术、监测信息化技术研发和相关技术推广的工作,擅长藻类生物学、水生态监测评价、信息化建设、仪器分析、微流控芯片监测等技术领域。

近年来主持负责多项纵向和横向科研项目,发表第一作者论文多篇,以第一发明人身份获得10多项授权专利和软件著作。创新成果包括《水生态智能监测与评价新技术》、《基于智能图像识别的生态监测数字化技术研究与应用》等获得多项省部级技术成果认证,同时获得年长江水利委员会科学技术奖一等奖、浙江水利科技技术进步奖一等奖、浙江省环境保护科学技术奖三等奖。