河海大学研究生联合培养基地简介

2019年8月,水利部中国科学院水工程生态研究所(以下简称水生态所)与河海大学经协商一致,决定在高层次人才培养方面开展合作,共同建设水利部中国科学院水工程生态研究所——河海大学研究生培养基地(以下简称基地),为适应新时代人才培养和学科发展需要,提升人才培养质量和自主创新能力,在科技攻关、成果转化、创新创业等方面构建校所联合、资源共享、优势互补的良好生态。

基地建设宗旨:一是充分发挥双方优势开展研究生联合培养,通过资源共享、师资互聘、产学研联合等方式,推进双方相关领域人才合作。二是积极探索研究生联合培养的新途径,建立联合培养新机制,提高人才培养的针对性和适用性,提升培养质量,为行业选拔、培养、输送实用型人才,为水生态所培养“高、精、尖”技术人才奠定基础。三是有机结合河海大学理论研究成果与水生态所创新实践成果,共同开展工程技术应用等关键问题研究,促进双方技术交流与深度合作。

基地现有硕士研究生导师15人,其中具备正高级职称10人,副高级职称5人。基地每年最多可接纳硕士研究生15人,主要涵盖水利工程、环境工程、生态学等专业。基地充分依托水生态所丰厚的科研基础,为实践学生提供广阔的科研平台和丰富的科研资源。实践学生可充分利用平台科研设备和科研项目开展课题研究、科研试验、实践调研等,提高自身科研水平与创新能力,获取丰硕科研成果,顺利完成学业。为全力保障学生在实践期间的学习生活,水生态所为实践学生提供便利的青年公寓和职工食堂,并给予一定的实践津贴。