陈小娟

陈小娟,研究员,博士研究生学历、理学博士学位,中国科学院水生生物研究所水生生物学专业,现任水利部中国科学院水工程生态研究所副所长。

长期从事水工程生态效应及其减缓对策措施等领域的基础与应用研究工作,揭示了三峡水库等重点水域水生态演变规律,研发了以优化食物网结构为目标的水生生物群落结构完善技术、促进重要鱼类自然繁殖的长江上游梯级水库生态调度技术等,为长江流域管理、复苏河湖生态环境等提供了重要科技支撑。

承担国家及省部级项目20余项(其中国家自然科学基金项目3项),参编专著2部、译著1部,发表学术论文60余篇,获授权专利和软件著作权20余项。曾获大禹水利科学技术奖科技进步一等奖1项、湖北省优秀工程勘察设计奖二等奖1项、长江委科技进步一等奖4项。