胡菊香

胡菊香,研究员,中国海洋大学(原山东海洋学院)水产养殖专业毕业,现任水利部中国科学院水工程生态研究所河湖生态研究中心主任。曾获长江水利委员会“女职工建功立业标兵”、中国科学院武汉分院优秀工会干部等荣誉。

长期从事河湖水生态监测与评价、微型生物食物网等方面的基础性研究,以及河湖水生态修复技术研发。擅长利用水生生物诊断河湖水生态状况,重点关注人类活动对水源地安全、河湖健康的影响,以及水电梯级开发对水生态的累积效应机制研究,对河湖生物调控技术比较熟悉,在水源地保护和复苏河湖生态等方面作出重要贡献。

近年来主持和负责国家自然科学基金、省部级及市场项目20余项,主持编写专著3部、参编5部,主持编写标准1项、参编标准2项,发表学术论文80余篇,获授权发明专利2项、实用新型专利5项,获科技奖项4项。