陈锋

陈锋,研究员,博士研究生学历、理学博士学位,中国科学院水生生物研究所水生生物学专业,现任水利部中国科学院水工程生态研究所生态工程技术研究中心主任,生态环境部环境影响评价技术评估专家库专家、绿色小水电建设评估专家、湖北省科学技术厅专家库专家、武汉市农业委员会农业项目专家等,中国水力发电工程学会环境保护专业委员会委员、中国水利学会青年工作委员会委员、《南水北调与水利科技》青年编委等。

主要从事水利水电工程对鱼类的影响与减缓对策研究,主持完成了澜沧江、南渡江、湟水等10余项流域综合规划环评水生生态专题,为协调流域开发与保护提供了技术支撑;主持完成了白龙江引水工程、滇中引水、扎拉等20余项水利水电工程项目环评水生生态专题,为缓解水利水电工程生态环境影响提供了科学方案。

主持了国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、水利部公益性行业专项等项目50余项,发表论文40余篇,参编专著4部,授权专利3项。获大禹三等奖1项、长江水利委员会科技进步一等奖3项、二等奖2项,浙江省水利科技创新一等奖1项。