赵先富

赵先富,研究员,博士研究生学历、理学博士学位,中国科学院水生生物研究所水生生物学专业,现任水利部中国科学院水工程生态研究所河湖生态研究中心副主任。

主要从事水生态监测与评价、水系连通性评价、水华防控等研究。对生物多样性的形成与维持机制很感兴趣,以群落生态学中的集合群落构建理论为核心,优化水生态监测与评价体系,开展河湖健康评价;基于图论定量评价水系连通性,研究水系连通性的生态学作用机理,进而提出水系连通性恢复策略。此外也开展水源地水库生态监测,辨识其主要生态问题,针对性制定水华防控策略。

近年来主持和负责科技部、基金委、水利部等项目10项,参编专著1部,翻译专著1部,发表学术论文30余篇,获授权专利10余项,获水利部大禹奖一等奖1项。