首页    新闻中心    科研动态    水生态所编制的《大渡河梯级电站联合生态调度研究》项目实施方案通过审查

12月16日,国能大渡河流域水电开发有限公司组织召开《大渡河梯级电站联合生态调度研究》项目实施方案审查会,水生态所编制的项目实施方案通过审查。

会议分别在成都、武汉设立主、分会场,以线上、线下结合方式召开。会议特邀长江水利委员会、生态环境部长江流域生态环境监督管理局、长江委水旱灾害防御局、武汉大学、四川省农业科学研究院水产研究所等单位专家对项目实施方案开展审查。水生态所、国能大渡河流域水电开发有限公司等单位专家和代表20余人参加会议。

水生态所生态水文中心项目组详细汇报了项目实施方案编制情况、下一步工作目标与安排。与会专家经过充分讨论后一致认为,项目实施方案内容详实、目标明确,工作思路清晰,技术路线正确,进度安排合理,可推动项目有序实施,预期成果满足项目要求。同时,专家组对下一阶段的项目实施提出了宝贵意见和建议。

《大渡河梯级电站联合生态调度研究》项目聚焦大渡河干流28座梯级水库联合生态调度难题,分别围绕大渡河水生态及鱼类资源状况、水电站生态调度需求及方案、水电站生态调度效果监测评估3方面开展研究,旨在了解梯级水库建设运行对重要生态调度目标鱼类的影响,明确不同产卵类型鱼类自然繁殖的生态调度需求,提出适用于大渡河干流控制水库联合生态调度的方案,为大渡河干流梯级水库联合生态调度实施提供技术支撑,同时为我国全流域梯级电站联合生态调度研究实践工作提供必要参考。

作者:易燃

2023年12月25日