水生态所青年职工侯轶群入选水利青年拔尖人才

首页    新闻中心    所内要闻    水生态所青年职工侯轶群入选水利青年拔尖人才

近日,水利部公布水利领军人才、水利青年拔尖人才、水利人才创新团队、水利人才培养基地(第二批)选拔结果,水生态所生态水文研究中心青年职工侯轶群入选水利青年拔尖人才。

侯轶群现任生态水文研究中心过鱼设施研究室主任,她长期从事水生态保护与修复研究,围绕水系连通性修复、过鱼设施建设等开展了大量研究工作。主持国家自然科学基金、水利部948项目及重大涉水工程科研课题24项,发表论文28篇(SCI/EI15篇),获授权发明专利10项,软件著作权1项,参编行业标准3项。荣获大禹水利科学技术二等奖、湖北省科技进步二等奖、“创青春”湖北青年创新创业大赛(国企青年组)银奖、长江委最美一线职工、长江委青年岗位能手等多项奖励和荣誉。

近年来,水生态所不断加强人才培养顶层设计,编制印发水生态所加强青年人才队伍建设实施方案,建立健全新进职工导师培养制度,组建水生态所首批科技人才创新团队,人才工作初见成效。下一步,水生态所将持续加大青年人才培育与支持力度,积极为青年人才搭建平台、提供条件、营造环境,激励青年人才锐意进取、开拓创新,为推动水生态保护事业高质量发展贡献智慧和力量。

作者:郭芮彤

2024年3月1日