水生态智慧化监测管理培训班成功举办

首页    新闻中心    科研动态    水生态智慧化监测管理培训班成功举办

3月15日,水生态所“一带一路”河湖生态保护技术联合培训中心与中国科学院中-非联合研究中心,在武汉联合举办水生态智慧化监测管理培训班,旨在促进水生态系统智能监测与管理技术合作与交流,推动河湖生态保护工作创新与发展。

此次培训以线上线下结合形式举办,水生态所主持培训,来自肯尼亚、坦桑尼亚、马达加斯加、埃及等10个国家的80余名外籍注册学员和国内百余名青年学者参加。

水生态所、中国水利水电科学研究院专家介绍了“国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项——过鱼设施效果智慧化监测关键技术研发与示范”中有关过鱼设施建设与监测、AI智能视频监测技术及其在过鱼设施效果监测中应用等研究成果。坦桑尼亚渔业研究所专家介绍了“湖北省国际科技合作项目—东非典型水库鱼类生物完整性智慧化管理系统研发”中有关坦桑尼亚渔业资源及其影响因素等研究成果。南京农业大学专家围绕水生态系统评价主题授课。

通过理论讲解、实例解析和课后问答,与会人员共同探讨各类新技术和新方法在河湖生态保护中的应用,线上培训与讨论气氛热烈。

作者:赵娜

2024年3月20日