首页    新闻中心    所内要闻    水生态所保护河湖生态志愿服务队被命名为湖北省“本禹志愿服务队”

为深入学习贯彻习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”重要回信精神,弘扬志愿服务精神,培育志愿服务文化,湖北团省委、省志愿者协会组织开展了2023年湖北省“本禹志愿服务队”创建工作。经组织申报、逐级审查、专家评审等环节,来自全省各行业的50支志愿服务队被命名为湖北省“本禹志愿服务队”,水生态所保护河湖生态志愿服务队成功入选。

水生态所保护河湖生态志愿服务队自成立以来,始终践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,围绕水生态保护工作职责,开展了河湖生态调查、珍稀鱼类保护、节水护水科普等志愿服务近千场次,让有关政府部门、学校社区、行业企业产生了广泛的生态效益和社会效益,多次获得省部级以上荣誉。

2023年,为进一步提升志愿服务科学化、规范化水平,经水生态所党委同意,水生态所团委印发了《2023年湖北省“本禹志愿服务队”创建活动的实施方案》,明确了创建目标和服务对象,提出了工作要求和具体措施,为志愿服务队提档升级奠定了良好基础。经过发奋努力,初步形成了一支专业扎实、结构合理、素质优良、甘于奉献的志愿者团队,服务事迹受到央视、学习强国、新华社等主流媒体多次报道,产生了良好的社会反响。

立足新起点,水生态所保护河湖生态志愿服务队将始终坚定参与长江大保护的信心和决心,充分发挥“本禹志愿服务队”的示范引领作用,不断加强自身建设,创新服务载体,深化服务项目,提升服务质效,以实际行动持续为湖北河湖生态健康、长江流域生态修复、珍稀物种保护作出更大贡献。

作者:郭芮彤

2024年4月7日