中国科学院院士王焰新做客水生态所水工程生态讲坛

首页    新闻中心    所内要闻    中国科学院院士王焰新做客水生态所水工程生态讲坛

4月22日下午,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新做客水生态所第41期水工程生态讲坛,作题为《健康地学视角的生命长江建设》的学术报告。水生态所总工程师朱滨主持讲坛。

王焰新在报告中系统阐述了健康地学的概念及生命健康、地球健康研究发展现状,以长江中游为研究实例用大时空观开展了江汉平原高砷地下水成因模式研究。他介绍了“生态长江”“生命长江”概念的提出过程及内涵,分析了污染物从源到汇的迁移过程、富集转化与空间分布特征,提出河湖富营养化过程是受到了人类干扰和高地质背景的双重影响。他展望要实现“健康人类,健康地球”愿景,需要开启新的思维方式,变革生产生活方式,进行长期观测和监测并基于自然开展生态修复。

参会人员就相关内容与关注的问题与王焰新进行了深入交流讨论。论坛结束后,王焰新寄语青年科研人员,要克服困难坚持走好科研这条路,要博览群书提高个人素养,要加强交流合作不断拓宽思路。

水生态所科研计划处、各业务中心负责人,科研骨干线上线下共30余人参加讲坛。

作者:米玮洁

2024年4月23日