广西来宾市增殖保护站长鳍光唇鱼人工繁育技术再获成功

首页    新闻中心    科研动态    广西来宾市增殖保护站长鳍光唇鱼人工繁育技术再获成功

近日,由水生态所负责运行管理的广西大藤峡水利枢纽工程来宾市红水河珍稀鱼类增殖保护站传来佳音:水生态所工程中心研究团队成功繁殖长鳍光唇鱼和多线盘鮈,分获初孵仔鱼4.5万尾和0.3万尾。其中,长鳍光唇鱼为2023年人工繁育技术突破以来再获成功,标志着相关繁育技术基本成熟,为年度放流任务打下良好基础。

此次长鳍光唇鱼和多线盘鮈人工繁育,水生态所工程中心研究团队克服拉网人手不足、突发停电、气温骤降等困难,第一时间接通充电增氧泵,及时启动备用发电机,降低初孵仔鱼死亡率,利用车间循环系统控温,使长鳍光唇鱼和多线盘鮈人工繁育工作得以顺利进行。

来宾增殖保护站启动以来,水生态所工程中心团队先后开展乌原鲤、多线盘鮈和长鳍光唇鱼的人工繁育研究。目前,已培育乌原鲤鱼苗14万尾、多线盘鮈5000尾、长鳍光唇鱼8.5万尾,为下一步科研工作的开展提供有力保障,对红水河鱼类多样性保护具有重要意义。

作者:王岳松 张志明 刘原

2024年4月24日