水生态所工程中心突破三种雅鲁藏布江下游特有鱼类人工繁殖技术

首页    新闻中心    所内要闻    水生态所工程中心突破三种雅鲁藏布江下游特有鱼类人工繁殖技术

近日,水生态所工程中心与西藏自治区农牧科学院水产科学研究所科研团队联合攻关,首次突破了三种雅鲁藏布江下游(以下简称雅下)特有鱼类西藏墨头鱼、藏鰋和浅棕条鳅的人工繁殖技术。

西藏墨头鱼、藏鰋和浅棕条鳅主要分布于雅下墨脱段的干支流,均为流水底层鱼类,个体较小、繁殖力低、资源量较为有限,且部分群体面临栖息地生境破坏的危机。

研究人员对西藏墨头鱼共开展三批人工繁殖实验,平均受精率约80%,由于当地水源、水质等孵化条件有限,前两批采用孵化框静水孵化,受精卵水霉病严重,孵化率较低,不足20%。第三批采用手工制作的简易孵化桶孵化,有效降低了水霉病影响,孵化率接近50%。西藏墨头鱼孵化时间需6~8天,共获得初孵仔鱼约1200尾,目前部分仔鱼已开口摄食,状态良好。

藏鰋因野外采集困难,获取的亲本量较少,仅成功催产雌鱼6尾,共获受精卵约600枚,孵化时间约10天,部分已破膜。浅棕条鳅共开展了两批繁殖实验,受精率和孵化率均在85%以上,第一批获初孵仔鱼约600尾,第二批正在孵化中。

受泥石流、山体滑坡、过度捕捞、挖沙采石等自然灾害及人类活动影响,雅下鱼类资源保护面临巨大压力。由于环境条件、地理交通等因素制约,雅下鱼类繁育相关的基础研究基本处于空白状态,这极大限制了保护工作的开展。此次三种雅下特有鱼类人工繁殖技术的突破,丰富了雅下鱼类人工繁育技术经验,对该流域鱼类种群资源恢复和物种多样性保护具有重要实践意义。

作者:张志明 刘原

2024年4月29日