当前位置:首页 > 水生态所 > 学术平台
学术平台

“水工程生态讲坛”简介

来源:水生态所网站

本讲坛围绕水工程生态研究理论和实践,就水生态、水环境、水资源、水生生物保护等方面,通过邀请国内外知名专家学者的形式,加强知名专家学者、高层领导与科研人员之间信息交流互动,逐渐发展成为具有国际水准的学术交流平台。

活动情况: “水工程生态讲坛” 于 2007年4月17日开坛,现已成功举办五次。

第一讲:由水利部水资源管理司司长、著名专家、教授级高级工程师高而坤先生主讲“水资源管理与水生态系统保护”,为来自水工程生态科学研究、事业管理、科技开发部门近100多人讲述了我国水资源管理和水生态系统保护研究的成果精髓。

高而坤先生与所领导交谈

高而坤先生、石秋池处长与所领导合影

第二讲:由水利专家、全球水伙伴(GWP)中国技术顾问委员会主席、中国水利学会常务理事、博士生导师董哲仁教授主讲“探索生态水工学”,他结合国外生态工程学和河流生态恢复理论,为与会科研人员介绍了生态水工学的全新理念。

董哲仁先生演讲

董哲仁先生与所领导合影

第三讲:由我国著名细胞及发育生物学家、中国科学院院士朱作言先生主讲“科学研究与科学基金”,介绍了我国近年来科学技术发展状况、我国科技研究的前景以及国家自然基金委的成立、发展、组织机构、项目/人才资助格局,以及同行评议流程等内容。还结合自身研究,介绍了我国鱼类发育生物学若干领域的科学研究,讲解了核移植(克隆)鱼及鱼类的DNA转移等技术的发展历程和基本原理。

朱作言院士作学术报告

朱作言院士与科研人员合影

第四讲:由美国国家健康研究院(NIH)糖尿病、消化病及肾病研究所(NIDDK)终身研究员,遗传研究室主任美国国立卫生研究院邓初夏教授作了题为“Breast cancer associated gene1(BRCA1) in genome integrity and cancer”的讲座,介绍了近年他在乳腺癌发生、癌细胞领域的最新研究进展、成果、计划及分子生物学的研究技术手段在保护遗传学方面的应用,还详细介绍了《International Journal of Biological Sciences》杂志情况,以及SCI英文文章的撰写和投稿。

邓初夏教授作学术讲座

参观鱼类性控育种实验室

第五讲:由中国工程院院士、中山大学水生经济动物研究所所长、广东省水生经济动物良种繁育重点实验室主任林浩然作题为“养殖鱼类生殖内分泌调控分子机理的研究和应用”的讲座,介绍了鱼类促性腺激素分泌活动的调控以及如何促进性腺发育的机理,并就其应用方面作了进一步阐述。

林浩然院士作学术讲座

与林浩然院士合影

第六讲:由台湾静宜大学食品营养系讲座教授、台湾海洋大学食品科学系讲座教授暨终身特聘教授萧锡延作题为“ 1.如何撰写高品质期刊论文? 2. 水生生物营养知多少?”的讲座,介绍了近年水生生物营养学的研究进展和在鱼类保护生物方面的应用,以及SCI英文文章的撰写技巧,鼓励大家多撰写英文文章,提高研究成果的国际影响力。

第七讲:由欧洲鱼类协会主席、鱼类学资深教授,鱼类学杂志《Journal of Ichthyology》编委,希腊内陆水研究所研究部主任(曾任首席研究员),希腊学者联盟委员会秘书Maria TH. Stoumboudi Maria TH. Stoumboudi 教授作题为“Biodiversity Conservation with emphasis on freshwater fish”(淡水鱼类生物多样性保护)的讲座。Elias Dimitriou博士分别作了题为 “Hydrometeorology and River Basin Management”(水文气象学和流域综合管理)的学术讲座。

第八讲:由丹麦环境部Ole Tyrsted Jørgensen先生和Vibeke Lindberg Birkelund作题为《丹麦湿地规划模式介绍》的讲座,Vibeke Lindberg Birkelund女士详尽介绍了丹麦湿地规划的历史、现有成果及未来展望。与会者就所关心的学术问题与外国专家进行了互动讨论。