当前位置:首页 > 水生态所 > 学术平台
学术平台

所学术委员会简介

来源:水生态所网站

一、水工程生态研究所第四届学术委员会委员名单

我所第四届学术委员会由专家和我所研究人员共19人组成。

二、水工程生态研究所学术委员会章程

第一章 总 则

第一条 为提高研究所在水工程生态研究领域的学术水平,规范研究所学术委员会的组织和行为,根据研究所实际制定本章程。

第二条 学术委员会是研究所的学术审议机构。

第三条 学术委员会的职责是:

(一) 讨论、审议学科建设与中长期科研发展规划、科研改革的重大政策与措施;

(二) 审议学科设置和重大科研计划方案;

(三) 评价科研成果;

(四) 评议科研人员高级职称聘任;

(五) 研究所认为应当提交审议的其他事项。

第四条 学术委员会应坚持公平、公正、公开的原则,维护研究所学术声誉,倡导学术自由,鼓励学术创新,服务于研究所发展战略。

第二章 组织机构与组成人员

第五条 学术委员会由所内、所外(国内)和国际三部分专家组成。

第六条 学术委员会由15-25人的奇数组成, 成员组成应保持学科的平衡和委员的代表性,包括:

(一) 国内外相关领域的知名专家;

(二) 研究所所长、相关副所长、总工程师;

(三) 研究所相关部门和学科负责人。

第七条 学术委员会设主任一名,副主任若干名,秘书一名。

第八条 根据工作需要,学术委员会主任可邀请所内外专家组成专门委员会,就有关具体事项进行独立调查、研究,为学术委员会决策提出建议。

第三章 委员的资格与产生

第九条 学术委员会委员应具备下列条件:

(一) 工作在科研和教学第一线,在本学科领域有重要影响,原则上应具有正高级专业技术职称;

(二) 坚持原则,顾全大局,为人正派,办事公道。

第十条 学术委员会主任可由所长担任,也可由所长提名的其他专家,经所长办公会审核批准后,由所长聘任。

学术委员会副主任和其他委员由所长提名,经所长办公会审核批准后,由所长聘任。

第十一条 学术委员会届期四年,委员可以连任;每届中的新委员应不少于总数的三分之一。

第十二条 学术委员会委员有下列情形之一的,报所长办公会审核、批准,不再担任委员:

(一) 本人书面申请辞去委员职务的;

(二) 工作调离且不方便继续担任工作的;

(三) 连续三次无故不出席委员会会议,或连续两年不能参加委员会会议的;

(四) 因其他原因不能担任委员职务的。

因上述原因出现的委员会缺额,可按第十条的方法补聘。

第四章 委员的权利与义务

第十三条 学术委员会委员享有下列权利:

(一) 获得研究所有关建设与发展的信息;

(二) 就学术委员会职责范围内的事项发表意见和建议;

(三) 就学术委员会职责范围内的事项进行审议或表决。

第十四条 学术委员会委员应恪尽职守,公正、公平地履行职责,并对下列事项负有保密的义务:

(一) 委员在会议中发表的涉及个人、学科、部门和单位评价的言论;

(二) 研究所、处室的技术秘密与商业秘密;

(三) 学术委员会认为应当保密的其他事项。

第五章 工作制度

第十五条 学术委员会通过全体会议履行职责。学术委员的定期会议每年至少举行一次。

第十六条 根据所长提议或三分之一以上学术委员会委员提议,可以召开学术委员会会议。

第十七条 除特殊情况外,学术委员会应当在会议召开前五天,将会议议题和有关材料送达委员。

第十八条 学术委员会会议由主任主持,主任因故不能履行职务时,可由副主任代为主持。

第十九条 学术委员会讨论事项与委员有直接利益关系时,该委员应回避。

学术委员会讨论事项与委员有配偶或直系亲属关系时,该委员应回避,但仍可参加表决。

第二十条 学术委员会委员因特殊情况不能出席会议时,应向学术委员会主任请假。不能出席会议的委员不得委托其他委员代投票。

第二十一条 学术委员会会议有二分之一以上委员出席,方可做出表决。

委员有下列情形的,可以从应到委员的基数中扣除:

(一) 按本章程第十九条规定回避的委员;

(二) 在国外或在外出差,不能出席会议的委员。

第二十二条 学术委员会会议应以无记名投票方式进行表决,出席会议的委员可以投同意票、反对票或者弃权票。

同意票达到实到委员总数的三分之二即为表决通过。

按本章程第十九条规定回避的委员,无论其是否为当事人投同意票,在统计表决票时,将当事人获得的同意票和统计基数均减少一票。

第二十三条 同一事项在同一次学术委员会会议中原则上不进行第二次表决。

学术委员会认为需表决的事项存在尚待调查的问题,经半数以上出席会议的委员同意,可以决定对该事项暂缓表决。

第二十四条 学术委员会在召开会议时,如认为有必要,可要求有关当事人或专家到会陈述意见或接受询问。

第二十五条 遇有紧急事宜需要表决时,学术委员会主任或副主任可决定进行通讯投票。

第二十六条 学术委员会审议的事项涉及具体个人和部门时,最终表决结果应当在五个工作日内告知有关个人和部门。

第六章 附 则

第二十七条 本章程经学术委员会讨论通过,由所办公会议批准,自通过之日起生效。

第二十八条 本章程的解释权在学术委员会。

三、水工程生态研究所第四届学术委员会所外委员简介

 杨志峰,男,1963年生,博士、教授、博士生导师;现任北京师范大学环境学院院长,水环境模拟国家重点实验室主任(联合室副主任),是第四、五届教育部科技委委员,国务院学位委员会第六届学科评议组委员,教育部长江学者特聘教授,“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人,国家973计划项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,原国家教委“跨世纪优秀人才”,享受国务院政府特殊津贴专家。主要从事水资源与水环境、生态规划与管理等方面的研究,曾主持完成国家重点基础研究发展计划(973)项目课题和863项目、国家重点科技攻关项目、国家攀登计划项目、国家国际合作重点项目、国家自然科学基金重点项目、霍英东基金、世界银行项目、国家教委重大科学技术项目、省部级重点项目等80余项研究课题。已获得国家科技进步二等奖1项(排名第1)、省(部)级一等奖6项(排名:4个第1,1个第2,1个第11),省(部)级二等奖2项(排名第2,第9)和第四届“高校青年教师奖”等奖项10余项。

谢 平 男,博士,研究员,博士生导师。中科院生态系统研究网络东湖湖泊生态系统试验站(国家重点野外台站)站长,淡水生态与生物技术国家重点实验室副主任,淡水生态学研究中心主任,华中农业大学水产学院院长,主要研究方向为淡水生态学和环境毒理学。1989年于日本筑波大学生物系生物学专业获理学博士学位,1998年入选中国科学院“百人计划”,1999年获国际湖泊生态学大奖-生态学琵琶湖奖,2001年获中科院青年科学家奖,并被评为优秀百人计划获得者。2003年获国家杰出青年基金(富营养型浅水湖泊藻类水华爆发及产毒机制的研究)资助,2004年入选新世纪国家百千万人才工程。主要研究内容:湖泊富营养化机制、微囊藻毒素的毒理学(致毒与解毒机理、结合产物的分离、抽提、纯化与定量分析技术等)及对水产品食用安全性的影响(抽提检测技术、分布与动力学、食物网中的迁移与累积等)。现担任Ecological Research (SCI源刊)、Limnology(SCI源刊)、Freshwater Systems 杂志 (A domain of The Scientific World Journal) (SCI扩展)的编委、Tropics顾问编委及湖泊科学副主编。共发表SCI源刊论文99篇(包括Science上的Letter 2篇),出版专著2部(鲢、鳙与藻类水华控制,科学出版社,2003;水生动物体内的微囊藻毒素及其对人类健康的潜在威胁,科学出版社,2006)。

金兴平 男,教授级高工。长江委副总工程师,男,1962年6月生,湖北公安人,1989年12月入党,硕士学位,教授级高级工程师。1982年7月毕业于中山大学天气动力专业;1982年7月至1986年9月在水文局预报处工作;1986年9月至1989年4月在河海大学水文气象专业学习;1991年10月任水文气象预报处天气科科长;1994年4月任水文气象预报处副处长;1996年11月任水文上游局副局长兼水文气象预报处副处长;1998年3月任水文局副总工程师(正处级);2001年8月任长江委水文局总工程师;2006年8月起,任长江委副总工程师。

张显良 男,研究员。1983年7月毕业于大连水产学院渔业机械系渔业机械专业,获工学学士学位。毕业后分配到中国水产科学研究院科技处工作,1989年1月被聘为工程师,1993年6月调任开发交流处副处长,1994年2月任中国水产科技发展中心进出口部副主任(主持工作),1994年12月被聘为副研究员,1995 年1月被任命为中国水产科技发展中心副主任、科技开发处副处长, 1996年3月被任命为科技开发处处长,1997年3月调任科研处处长,2001年任中国水产科学研究院副院长、党组成员, 2004年7月任中国水产科学研究院党组成员、长江水产研究所所长、党委书记。

郑丙辉 男,研究员。中国环境科学研究院水环境研究所所长。1998年1月获得四川大学(成都科技大学)高速水力学国家重点实验室,河流动力学专业博士学位。主要从事流域水环境管理理论与技术方法研究。自1987年以来一直从事水环境和生态保护研究工作,先后有七项获得部级以上科技进步奖。完成了“八五”科技攻关项目“滇池饮用水源保护区水质恢复技术”,任专题技术组副组长,课题获得国家计委、国家科委、财政部三部委颁发的国家“八五”科技攻关重大成果证书和优秀示范工程。作为科研骨干参加了“八五”科技攻关项目“污水排海工程设计参数研究”、总局科技发展计划项目“淮河水污染防治规划”、“黑河流域生态环境可持续发展规划研究”等国家重大科研计划项目。主持完成了中-加“淮河水污染应急系统研究”等国际合作项目。作为负责人之一完成了“中国西部地区生态环境现状遥感调查研究”,获国家科技进步二等奖,被国家环境保护总局表彰为优秀技术人员。正在负责实施“水环境质量评价技术规范”、“全国湖泊水库富营养化标准”等环境保护标准专项,“全国饮用水源地环境保护规划”、“长江口碧海行动计划”等国家环境保护总局专项。近年来,获得国家和部级科技进步一等奖1项,二等奖1项,三等奖5项,省级科技进步奖1项。完成专著4部,专利两项,在J. of Environmental Sciences Ecological economy、《环境科学》、《环境科学学报》等刊物上发表论文30余篇。

周建中 男,1959年生,华中科技大学首届校内特聘教授;博士生导师,德国布伦瑞克理工大学客座教授,1994年IEEE高级会员,1997年德国信息工程学会会员,1994年当选为湖北省自动化学会理事,1995受聘为年国家机电部部仪器仪表专业学科科学技术咨询委员会委员,1996年受聘为中国计算机学会外围设备专业委员会副主任委员,2001年受聘为中国城市规划学会生态城市专业委员会副主任委员,2001年受聘为全国水利学科水利水电工程专业教学指导委员会委员,2002年受聘为全国电气学科电气自动化专业教学指导委员会委员,2002年当选为湖北省振动学会秘书长,2003年受聘为国家自然科学基金项目同行评议专家,2004年当选为湖北省水力发电工程学会常务理事,2004年受聘为中国水力发电工程学会水电控制设备专委会委员,2004年受聘为国家科学技术奖评审专家,2005年当选为国际一般系统论研究会中国分会信息系统与信息理论专委会副理事长,2005年受聘为湖北省水利学会水利规划专业委员会副主任委员,2006年受聘为国家核心学术刊物《水电能源科学》副主编,2007年受聘为国际一般系统论研究会中国分会理事,2007年受聘为中国水利教育协会第三届理事会理事,2007年受聘为湖北省系统工程学会常务理事。 获2005年湖北省科技进步特等奖1项;获2004年国家科技进步二等奖1项;2003年教育部科技进步一等奖1项;2002年湖北省科技进步一等奖1项;2002年教育部科技进步一等奖1项;1999年国家机械部科技进步一等奖1项目;1995年获国家机电部科技进步一等奖1项;1992年获国家机电部科技进步二等奖1项目;1989年获中国石油天然气总公司科技进步二等奖1项。2004年获湖北省高等学校教学成果二等奖1项。1996年获国家发明专利1项。 出版专著2部,在国内外重要学术刊物发表论文250多篇,其中被SCI、EI和ISTP收录100多篇次。

欧阳志云 男,研究员,博士,博士生导师。中国科学院生态环境研究中心副主任。 1962年9月生于湖南。现任中国科学院生态环境研究中心副主任,城市与区域生态国家重点实验室主任,美国密密歇根州立大学兼职教授,中国生态学学会秘书长。1983年7月在湖南农业大学获学士学位,1990年7月在中国科学院生态环境研究中心获理学硕士学位,1993年7月在中国科学院动物研究所获理学博士学位。先后在美国与德国从事自然保护与生态规划合作研究。现主要从事生态系统服务功能和生态功能区划、生态规划与生态评价、城市复合生态系统研究。发表论文180多篇,其中,SCI源杂志论文30多篇,参加编著专著17本,先后获得国家科技进步二等奖、中国科学院与省部级科技进步奖一等奖、二等奖等科技奖励7项。

周怀东 男,教授级高工。厦门理工学院环境工程系兼职教授,中国水利水电科学研究院水环境所所长和中国水环境研究所所长,国家水专项三峡项目首席专家,高级工程师,国际水质委员会中国联络员,国际水文科学协会中国国家委员会委员,中国海水淡化与水再利用协会委员。曾任中国水利水电科学研究院水环境研究所编辑。