廖小林

廖小林,研究员,博士研究生学历、理学博士学位,中国科学院水生生物研究所遗传学专业,现任水利部中国科学院水工程生态研究所生物资源保护研究中心副主任,湖北省动物学会副理事长。

主要从事鱼类分子生态学与保护遗传学研究,利用分子标记及基因组技术开展水生动物的种类鉴定、遗传多样性评价、物种保护以及水生态监测工作,为生态或经济重要鱼类的资源保护与利用提供了技术手段与基础资料。在珍稀保护鱼类迁地保护方面取得了积极进展,实现了循环水养殖系统内中华鲟、圆口铜鱼、长鳍吻鮈等鱼类的人工繁殖技术,初步建立了三峡遗传资源库,工作业绩得到了中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、湖北日报、长江日报等媒体报道。

近年来主持和负责973计划项目课题(1项)、国家自然科学基金面上项目(2项)等项目10多项,作为执行负责人完成973计划项目1项、国家自然科学基金面上项目1项,参编专著2部,发表学术论文60余篇,获授权专利9项,其中发明专利5项,获山东省科技进步奖二等奖等奖项7项。