当前位置:首页 > 水生态所 > 重点实验室
重点实验室

实验室运行与管理

来源:水生态所网站

总 则

第一条  水利部水工程生态效应与生态修复重点实验室(英文名称 Key Laboratory of Ecological Impacts of Hydraulic-Projects and Restoration of Aquatic Ecosystem, Ministry of Water Resources,以下简称重点实验室)是经水利部评审认定的部级重点实验室(水国科〔2011〕677号文),依托单位是水利部中国科学院水工程生态研究所。

第二条  重点实验室是国家水利科技创新的重要组成部分,是施行“开放、流动、竞争、协作”运行机制的重要(科学研究)平台,也是研究所在水文水资源、水工程生态效应、水环境安全、水生态修复与规划等领域开展创新性应用基础研究、解决重大工程关键技术问题、培养高层次人才及进行学术交流的重要基地。

第三条  重点实验室的主要任务是面向水利事业发展需求,以水利工程建设所引起的生态与环境问题及其相关减缓措施的基础与应用研究为主攻方向,开展基础性、应用基础性和新技术开发及创新性研究,增强科技储备和原始创新能力,为水利科技发展提供技术支撑。

第四条  重点实验室的目标是在发展水工程生态科学理论、方法,解决国家经济建设中水生态重大技术方面取得重要成果,并发挥重要作用;成为培养和凝集水工程生态领域高层次人才的基地、国内外学术交流中心,及水利科技创新和获取自主知识产权成果的孵化基地;成为国内一流、国际上具有一定影响力的国家级水工程生态研究中心。

第五条  水工程生态研究所按照《水利部重点实验室建设与管理暂行办法》(水国科[2003]387号)的要求,对重点实验室进行建设与管理,执行依托单位的管理职责,提供人、财、物的支持。保障学术带头人和研究骨干和技术、管理人员的相对稳定。

第六条  水利部重点实验室的建设与依托研究所的重点学科建设密不可分。特别是在研究所重点学科建设与研究平台建设中,科研计划处将优先重点组织与本重点实验室研究方向一致的科研基金立项和验收工作,为重点实验室的建设发展和评估提供支撑和保障。

第七条  成立所长负责的,科研、人事、财务、后勤等部门参加的重点实验室建设管理委员会,协调解决重点实验室发展中的重大问题。研究所提供必要的技术支撑、后勤保障和国内外合作与交流的条件。

第八条  根据《水利部重点实验室建设与管理暂行办法》、《水利部重点实验室认定指标体系》和水工程生态研究所有关重点实验室管理的精神,为实现重点实验室的工作目标,切实加强重点实验室各项日常工作的管理,促进重点实验室管理工作的科学化、民主化和规范化,特制订本规章制度。

第九条  研究所要求和督促各方按照水工程生态效应与生态修复重点实验室建设与管理实施细则来运行管理重点实验室。在重点学科带头人的遴选、限项科研项目以及各级人才计划的申报推荐时,优先考虑本重点实验室的聘任人员。

第十条  与本重点实验室相关的管理部门、重点实验室的科研人员(包括客座人员)、技术人员、管理人员及临时工等都必须遵守本重点实验室的相关规章制度和本实施细则。

第十一条  本重点实验室的规章制度和实施细则经科研计划处上报研究所后,由研究所正式发文并以公布之日起执行。未尽事宜参照水利部相关文件执行。